“Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja o seu remédio”
Em sua célebre frase, Hipócrates destaca que uma alimentação saudável é a base para a manutenção da saúde.
A frase continua atual e cada vez mais necessária, visto que grande parte dos produtos vendidos pela indústria alimentícia nem deveriam ser considerados “alimento”. Vamos pensar, por exemplo, em um produto ainda bastante consumido (por vezes indiretamente ao comprar itens na padaria) como a Margarina. Em um artigo muito esclarecedor o Dr. Victor Sorrentino explica porque a margarina não deveria ser considerada alimento (https://drvictorsorrentino.com.br/margarina-faz-mal-a-saude/)
Os componentes da margarina tem se modificado com o passar do tempo, mas foi principalmente após a sedimentação da indústria química alimentar, que iniciou uma guerra santa contra a gordura saturada e os produtos de origem animal, que a margarina ganhou a composição mais próxima da atual, baseando-se em extratos oleaginosos vegetais.
Seu processo atual inclui o uso de:
- solventes de petróleo (geralmente o hexano, que é bem barato)
- ácido fosfórico, que resulta numa substância marrom e mal cheirosa, que sofre novo tratamento com
- ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com
- níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.
Resta então um produto de ótimo prazo de conservação, com textura firme mesmo a temperatura ambiente, que não rança, não pega fungos, não é atacado por insetos ou roedores. Enfim é um não-alimento.
E a Margarina é apenas um dos milhares de não-alimentos, ultraprocessados, que estão disponíveis nas prateleiras dos supermercados que são PREJUDICIAIS à saúde. Aliás, normalmente se queremos alimentos de verdade, o ideal é evitar o supermercado e comprar em uma feira.
Então se buscamos nos aproximar do princípio de ter alimentos como remédios, atualmente conhecidos como nutracêuticos (combinação dos termos “nutrição” e “farmacêutica” ) devemos buscar alimentos:
– em sua forma mais natural possível, de preferência frescos.
– orgânicos, produzidos sem venenos.
– não-transgênicos, que também oferecem diversos riscos à saúde.Esses três requisitos são básicos para minimamente garantirmos a qualidade do que ingerimos. Na Permacultura ainda indicaríamos alimentos locais e rústicos como as Plantas Alimentícias Não- Convencionais. Basicamente reaprender a comer “mato” que são as plantas que nascem de forma quase espontânea, altamente adaptadas. Em geral essas plantas tem maior valor nutricional e ainda nos trazem qualidades nutracêuticas (combinação dos termos “nutrição” e “farmacêutica” ) por serem naturalmente resistentes a pragas e condições adversas de determina clima. Pela importância das PANC temos uma área do blog dedicada a elas: https://sitionosnateia.com.br/category/pancs/
E para mostrar que seguir esses princípios pode ser simples e barato, segue receita de suco de limão com palma, que costuma fazer o maior sucesso em nossos eventos.
Receita de Suco de Capim Limão com Palma:
Ingredientes
- 1/2 raquete de palma pequena
- 1 maço de capim limão
- 1 litro de água
Modo de preparo
1) Colha raquete de palma. Obs.: procure as folhas mais novas que ainda não possuem espinhos formados. Ainda assim sugerimos colher com um pegador de macarrão, para evitar contato direto e logo qu
e colher esfregá-la no gramado ou em alguma outra folhagem que irá retirar uma penugem de espinhos que ela possui (são minúsculos, difíceis de ver).
2) Lave a palma com uma escovinha, pique 1/2 raquete, bata no liquidificador com um litro de água e coe em voal. A palma irá liberar uma mucilagem. Caso esteja muito espessa pegue um copo, coloque em uma jarra e vá adicionando água até atingir o ponto que deseja para o suco.3) Retorne ao liquidificador o preparo feito na jarra de água com palma e adicione o capim limão.
4) Bata e coe em peneira ou voal.
Adicione açucar e gelo à gosto e sirva.
Propriedades nutracêuticas
Palma
Ao experimentar o suco você logo perceberá que não é necessário adoçar. Ele não fica azedo (e inclusive você pode adicionar limão), devido ao alto valor de seu pH (5,3 a 7,1) e a acidez muito baixa (0,05% a 0,18% em ácido cítrico) da polpa. Importante aliado para tornar nosso organismo mais alcanino.
Estudos apontam quantidades significativas de ácido ascórbico podem estar presentes, dentro da ampla faixa de 10 a 410 mg.kg-1. A palma é mais rica em vitamina C do que outras frutas comuns, como maçã, pêra, uva e banana, enquanto outras vitaminas, como carotenóides, tiamina, riboflavina e niacina estão em quantidades mínimas. O padrão mineral é caracterizado por altas quantidades de cálcio (até 59 mg.100 g-1) e magnésio (98,4 mg.100 g-1), enquanto outros minerais estão na faixa normal para frutas (Dominguez-Lopez, 1995; Wills et al., 1986). A literatura também relata que a fruta da palma pera é uma boa fonte de fibra, que dá ao suco uma sensação favorável na boca e ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue e colesterol plasmático.
Cactus Pear: A Fruit of Nutraceutical and Functional Importance: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.319.6763&rep=rep1&type=pdf
Capim Limão
Ele é fonte de vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, folato e minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, manganês, cobre, zinco e ferro. Também contém antioxidantes, flavonoides e compostos fenólicos, todos benéficos para a nossa saúde.
Tem poder antibacteriano, calmante, diurético, antiespasmódico, analgésico, expectorante, antidepressivo, digestivo. Seu consumo é indicado para melhorar a digestão, gases, retenção de líquido, dor muscular, insônia, irritação, dor de cabeça, febre, tosse, pressão alta, cólica menstrual e diarreia. Ainda ajuda a recuperar a pele acneica e a controlar a oleosidade.
Fontes:
Para que serve o chá de capim limão? https://lar-natural.com.br/para-que-serve-o-cha-de-capim-limao/Capim-santo: conheça benefícios e propriedades medicinais https://www.ecycle.com.br/3828-capim-santo