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Molho vermelho para macarrão: abóbora + urucum

by Monica Carapeços / sábado, 30 junho 2018 / Published in Blog, PANCS
Molho-PANC-Abobora-Urucum

O início da seca é a época de muitas colheitas. Já colhemos favas brancas, açafrão, urucum, inhame  há ainda abóboras espalhadas em várias partes ao redor da casa. Elas tomaram conta do jardim de tal forma que está engraçado, quase uma brincadeira encontrar  as abóboras escondidas na paisagem. Há abóboras no limoeiro, na treliça, na goiabeira, na palmeira e até no chão rsrs.

Em tempos de safras é importante ter criatividade com as receitas. Que tal um molho vermelho para macarrão, feito com abóbora e urucum? Achou estranho? Tudo bem, o pessoal aqui em casa também achou quando falei, mas todos aprovaram a receita.

Então, vale divulgar!

 

 

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de óleo de urucum (essa foi outro preparo a partir da safra de urucum) ou 3 colheres de sopa de urucum em pó (colorau)
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de cuminho em pó
  • 1/2 colher de sopa de pimenta do reino em pó
  • 2 colheres de sopa de tempero chimi-churri (mistura de alho, cebola, pimenta, orégano secos)
  • 1/2 abóbora pequena (precisaremos de 4 xícaras de purê de abóbora)
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho.
  • 2 tomates (opcional)
  • folhas de manjericão fresco.

Obs.: Sugiro também incluir pimentão. Não adicionei no preparo apenas porque não tinha esse ingrediente.

Modo de preparo:

  1. Lavar, descascar, tirar sementes e picar a abóbora
  2. Cozinhar a abóbora em água. Quando estiver macia passar no liquidificador fazendo um creme grosso.
  3. Iniciar o refogado do tempero colocando 4 colheres de óleo de urucum na panela (ou de azeite e adicionar 3 colheres de colorau.
  4. Quando o óleo aquecer adicionar as folhas de louro e cebola. Refogar bem. Observe que o urucum já destacou o tom vermelho.
  5. Adicionar os demais temperos e refogar levemente para despertar seus aromas. Obs.: Se desejar incluir o tomate, este será o momento.
  6. Adicionar 4 xícaras de purê de abóbora e o vinagre.
  7. Quando for servir adicione folhas de manjericão fresco.

Pronto! Se você pudesse sentir o aroma iria se surpreender com a semelhança em relação a um molho de tomate convencional!

Dica:

Aproveite as sementes e casca da abóbora em outros preparos. Experimentei a receita de chips e achei gostosa!

https://www.youtube.com/watch?v=0ihEDbE_GY8

 

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Tagged under: PANC, PANCS, Permacultura

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