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Mousse de chocolate, sem culpa

by Monica Carapeços / quarta-feira, 18 abril 2018 / Published in Blog, PANCS

As receitas convencionais de Mousse de Chocolate são repletas de ingredientes que, como diria Clara Brandão, não são comida de verdade. Nosso propósito é superar esse dilema com uma receita que sacia o desejo de uma guloseima com um alimento funcional e acessível. Assim, escolhemos como ingrediente base a banana verde.

A partir da banana verde cozida e processada obtemos um produto conhecido como “biomassa de banana verde”. Segundo pesquisas, esse alimento melhora a imunidade, contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal, reduz o risco de câncer de intestino, controla os níveis de colesterol, previne o diabetes e evita o acúmulo de gordura abdominal.

Ao ler todos esses benefícios fiquei refletindo sobre como é a ação essencial desse alimento no nosso organismo e achei muito interessante a explicação: A biomassa de banana verde se destaca por possuir boas quantidades de um amido resistente que é uma espécie de fibra que o aparelho digestivo não consegue digerir. Como este tipo de fibra não é digerida, ela serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino e assim contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal.

A base de nossa saúde começa por um intestino saudável! Atualmente há um consenso médico sobre essa verdade de tal forma que o intestino passou a ser denominado de segundo cérebro (https://super.abril.com.br/saude/seu-segundo-cerebro/). Muito antes da nossa ciência moderna chegar a essa conclusão a milenar medicina indiana,  denominada Ayurveda, já tinha a saúde diretamente relacionada à saúde do intestino.  Portanto, para mim essa informação já bastou para considerar a banana verde um item muito importante para a saúde. Mas se quiser dar uma olhadinha na tabela nutricional certamente ficará ainda mais animado(a).

Vamos então ao ponto, pois você deve estar interessado(a) em comer logo um delicioso mousse!

Receita de Mousse vegano de Banana Verde:

Ingredientes

  • 1 xícara de biomassa de banana verde  (3-4 bananas, dependendo do tamanho) – detalhes no modo de preparo
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de inhame cozido
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de sopa de côco ralado

Obs.:
Para dar mais cremosidade à receita é adicionado um leite vegetal. Neste caso optamos pelo leite de inhame, mas há outras opções que também harmonizam bem como leite de castanha de caju ou mesmo leite de côco.

Modo de Preparo

Biomassa de Banana VerdePANC-PANCS-Banana-verde-vegano-funcional

  • Retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos. Dica: unte a faca com óleo para que a goma da banana não grude tanto na faca.
  • Higienize as bananas com água e sabão
  • Coloque no fogo uma panela de pressão com água até a metade e deixe ferver
  • Assim que a água ferver,coloque as bananas higienizadas na água quente da panela de pressão para que levem choque térmico
  • Tampe e deixe em fogo alto até começar a chiar
  • Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe na pressão por 10 minutos
  • Desligue e espere a pressão sair normalmente, sem forçar
  • Abra a panela e com a ajuda de um pegador, retire as bananas e vá retirando as polpas. Obs.: Você pode também usar a banana com casca e fazer biomassa integral. Mas perderá um pouco a cremosidade.
  • Coloque as polpas em um liquidificador ou processador e bata com um pouco de água, sem colocar água demais
  • Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa, a biomassa
  • Guarde em porções pequenas, cubos para sucos e 1/2 xícara e 1 xícara para pratos culinários.

Mousse

Bata o inhame cozido com a água para formar um leite vegetal. Em seguida acrescente demais ingredientes (exceto côco) no liquidificador até ficar uma mistura bem cremosa e lisa. Ao servir polvilhe o côco ralado.


Para tornar o preparo ainda mais especial e nutritivo use um chocolate de qualidade. Suuuuuper indico chocolate Tiuá, orgânico e produzido em sistema agroflorestal por amigos permacultores na Bahia:

https://www.cacautiua.com.br/


Variações

Quem me conhece sabe que gosto de ficar brincando com variações dos preparos. Seguem algumas sugestões de sobremesas a partir dessa receita básica.

Servido com banana e granola.
Com banana, manjar de côco e um toque de canela
Com rodelas de banana e um toque de canela
Montagens intercalando com camadas de manjar de côco e ainda uma finalização com geléia de amora.

Referências sobre banana verde:
http://www.valemaisalimentos.com.br/produtos.php

https://extra.globo.com/noticias/saude-e-ciencia/biomassa-de-banana-verde-a-queridinha-do-momento-aprenda-receitas-13997208.html

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Tagged under: PANC, PANCS

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