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Receitas PANC: uso de medula do caule de mamão

by Monica Carapeços / sábado, 17 junho 2017 / Published in Blog, PANCS

O mamão é provavelmente uma das frutas mais comuns na mesa dos brasileiros. Entretanto, como ocorre com várias outras plantas, o uso do mamoeiro se restringe ao aproveitamento de apenas uma parte mais conhecida, nesse caso o fruto MADURO. Poucas pessoas utilizam o fruto verde cru em saladas ou cozido de forma semelhante ao chuchu. E um número ainda menor conhece a medula do caule do mamão.

Nesta postagem apresentarei duas receitas com esta parte menos convencional, também conhecida como “pau” do mamoeiro.

Vamos começar ensinando como processar a medula.

  1. Selecione um mamoeiro que já esteja improdutivo, precisando sair do sistema agroflorestal ou mesmo um mamoeiro macho.
  2. Corte o caule em pedaços pequenos para facilitar o manejo
  3. A medula branca e esponjosa se concentra mais na base (até mais ou menos 1 mtr) que é a parte mais grossa do tronco. Essa é a melhor parte, pois a medida que vai afinando o caule ele fica oco (figura ao lado) e o rendimento diminui.
  4. Descasque com facão, parta a medula em pedaços menores e rale ou bata no processador. Nesta postagem mostrarei dois pratos, para o primeiro utilizamos o processador rapidamente para ralar grosso e deixar pedaços grandes. Já para o prato doce ralamos fino.

 

 

Conforme mostra a imagem acima a medula ralada fina é semelhante em aparência e textura ao côco e pode ser usado para substituí-lo em receitas. Será o caso do doce de medula do mamoeiro. E para dar um gostinho especial (pois a medula praticamente não tem sabor) costumo incluir uma pequena parte de côco ralado e também um pouco de leite de côco.

Doce de medula de mamoeiro (“pau” de mamão) com côco

  • 1 kg da medula de mamoeiro
  • 500ml  de leite de côco
  • 100 g de coco em flocos
  • 6 copos de açúcar
  • Canela em pau e cravo à gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e coloque em uma panela para cozinhar até a calda engrossar um pouco.


Agora vamos a uma opção salgada que inventei inspirada em receitas de bacalhau vegano, substituindo a proteína de soja pela medula de mamão cortada em pedaços maiores imitando peixe. Para este receita há ainda um segredinho de fogão.
* Se você ferver rapidamente a medula de mamão com uma pitada de bicarbonato ela ficará mais macia (perderá o crocante como côco) e também amargor (alguns caules são mais amargos). É realmente uma pitada para uma panela cheia.

Bem, com a medula pronta agora é preparar a receita de bacalhau vegano que achar mais interessante. Eu costumo olhar algumas para inspiração e depois faço a minha maneira.  Minha grande dificuldade é em seguir medidas… Mas tentarei apresentar da forma mais fidedigna possível rsrs.

Bacalhoada vegana de medula de mamão

  •  1 kg de medula de mamoeiro
  • 2 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates (ou molho de tomate)
  • Pimentão
  • 6 batatas
  • Azeitonas de sua preferência.
  • Azeite de olive
  • Alecrim
  • Cominho em pó
  • Coentro em pó
  • Pimenta do reino em pó
  • Funghi 100gr.
  • Algas nori

Modo de preparo:

  • Pique o funghi bem pequeno, lave bem e deixe de molho para hidratar. Reserve.

 

  • Refogue em uma panela cebola e alho até dourar. Adicione os temperos em pó para “despertar” os temperos.
  • Assim que sentir o aroma dos temperos adicione a medula de mamoeiro e mexa bem.
  • Adicione o funghi, algas (em pedaços grandes para depois retirar) e tomates.
  • Deixe ferver por uns 45 minutos, desligue e misture as azeitonas. Obs.: Costumo preparar no dia anterior para absorver bem o sabor.

 

  • Em outra panela pré-cozinhe as batatas em pedaços grandes. Depois coloque as batatas em uma assadeira com bastante azeite de oliva e alecrim e leve ao forno para dourar.

 

  • Finalize o prato colocando uma base de batatas e sobre elas o bacalhau de mamão.

 

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7 Comments to “ Receitas PANC: uso de medula do caule de mamão”

  1. diogenes says :Responder
    setembro 26, 2017 at 10:45 pm

    Adorei seu site. Conteudo de muita qualidade. Abraço

    1. Monica Carapeços says :Responder
      setembro 27, 2017 at 4:39 pm

      Agradecemos. Gostamos de partilhar nossas aprendizagens com a Permacultura e esperamos continuar publicando postagens semanais. Abraços, Mônica e equipe Nós na Teia

  2. estafa mental sintomas e tratamento says :Responder
    julho 26, 2018 at 3:57 am

    Olá para todos, o conteúdo presente nisto página web são realmente incrível para
    pessoas experiência, bem, continue o agradável trabalho companheiros.

    1. Monica Carapeços says :Responder
      julho 30, 2018 at 3:57 pm

      Agradecemos o incentivo!

    2. Sonia Maria Nogueira Alves says :Responder
      março 15, 2020 at 2:11 pm

      uma delícia o doce do tronco do mamoeiro. .

      1. vanderlei says :Responder
        setembro 24, 2020 at 7:32 pm

        bom mesmo… e se for com leite então…

  3. De says :Responder
    maio 14, 2020 at 6:27 pm

    Adooooooorei o doce do caule do mamoeiro, só que coloquei cravos demaos.Na próxima acho que nem vou colocar…pois fica tão bom só com os outros ingredientes . Muito obrigada por compartilhar a receita!!!

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