As PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais) têm lugar de destaque entre os temas que estudamos e buscamos colocar em prática na Comunidade-Escola de Permacultura Nós na Teia. Afinal, nada mais ecológico do que valorizar plantas rústicas, que crescem em abundância e muitas espontaneamente em nosso jardim.
Cabe salientar que este tema não é novo. É possível encontrar referências de hortaliças tradicionais, ervas comestíveis espontâneas, plantas silvestres comestíveis entre outras denominações. Mas foi realmente o termo PANC trazido por Valdely Kinupp e seus colegas de pesquisa, em 2008, que se tornou mais famoso. Especialmente quando em 2014 ele lançou o livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) – Guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas” (Valdely Kinupp e Harri Lorenzi). A publicação trouxe uma ampla lista de plantas e sua utilização.
Integrar PANCS na alimentação proporciona diversos benefícios:
– Cultivo espontâneo ou fácil
– Plantas rústicas, bem adaptadas ao clima e local
– Resistentes a pragas
– Crescimento vigoroso com pouca necessidade de insumos e adubação
– Muitas são perenes, não é necessário replantar
– Nutritivas, em sua maioria com valor nutricional acima das plantas e hortaliças normalmente consumidas pela população.
– Valorização de saberes tradicionais e resgate de espécies, que costumavam ser conhecidas da população e com o tempo deixaram de ser utilizadas
– …
Enfim, tudo de bom! Então, porque não comemos no dia-a-dia? Bem, cultura é um assunto complexo e podemos trazer diferentes aspectos para a questão. Dentre eles estão a perda de saberes sobre o “mato” (ervas espontâneas), desconhecimento de suas propriedades, sabores e possibilidades de preparo.
Para tornar o assunto literalmente mais palatável decidimos lançar o evento “Jantar PANC”. A primeira edição ocorreu no dia 05 de maio de 2017, sexta-feira, com a presença de 52 pessoas.
Preparamos um cardápio focando em uma gastronomia simples, trazendo uma comidinha com sabor caseiro. Inspirada nas aulas que tive com Clara Brandão, nutróloga famosa pela criação da multimistura, busco desenvolver receitas que sejam: simples, locais, baixo custo e fácil acesso, saudáveis, nutritivas. E, uma qualidade especial, é trazer sabores “comuns”. Ou seja, tentar conectar sabores incomuns com aqueles que as pessoas já estão acostumadas. Em se tratando de tentar criar uma nova cultura alimentar, esse último ponto é essencial.
Sou uma entusiasta completamente amadora na área gastronômica. De certa forma o amadorismo me trás liberdade para criar sem qualquer tipo de compromisso. Simplesmente gosto de brincar com sabores, a partir de recursos do quintal. Por exemplo na receita do suco de palma com limão e hortelã. A Palma (Opuntia ficus-indica) é uma cactus abundante e nutritivo. Excelente fonte de vitamina A, cálcio, ferro, proteína etc. Sua mucilagem, rica em colágeno, tem um sabor pouco marcante. Assim, gostei da harmonização com sabores mais intensos como o limão (que também ajuda a reduzir a viscosidade do preparo) e o hortelã para aumentar a refrescancia. Segue a receita para quem quiser experimentar.
A proposta do evento foi integrar educação com celebração. Assim, antes de servir o jantar fizemos uma breve apresentação e diálogo sobre PANCS e dados mais específicos das plantas selecionadas para o cardápio. Na sequência os participantes degustaram o seguinte cardápio:
- Suco de palma, limão e hortelã; Suco de inhame, maracujá e laranja;
- Salada verde com folhas de Cariru, Espinafre Amazônico, Ora-pro-nobis e alface servidas em cesta crocante e regada ao molho agridoce de mutamba;
- Panquecas recheadas com espinafre amazônico e chaya ao molho de tomaiaba (molho de goiaba com tomate);
- Arroz com taioba e cenoura
- Farofa de coração de banana
- Sorvete de inhame com côco e chocolate
Ao final da degustação tivemos um breve diálogo e esclarecimento de dúvidas sobre as receitas e por fim um sorteio de mudas.
Sou suspeita, mas adorei a noite e já estou com muitas ideias para novas edições!
Obs.: A receita do molho de Tomaiaba (polpa de goiaba com pequena quantidade de tomate) foi registrado passo-a-passo por Patrícia e publicado em seu Blog: https://cabelocomc.wordpress.com/2017/02/22/tomaiaba-off-topic/
Não consegui chegar, de jeito nenhum, trabalhei até 23h naquele dia. Li o post do jantar, que maravilha. Que saudade. Estou focada, me organizando para voltar ao manejo nas segundas-feiras. Um saudoso abraço. Pati.
Olá Patrícia, saudades de você! O molho de tomaiaba fez sucesso, viu? Vou aproveitar e incluir o link para seu blog com a receita que você registrou passo-a-passo. Beijos e até breve!
O site está lindo, educativo, explicando com informações consistentes, objetivas e numa linguagem leve os temas abordados.
A composição gráfica do site também está bem concebida, expressando a tradução de conceitos que embasam os trabalhos do Sítio. Além do mais está leve e bonito. Parabéns Monica, Sérgio, Bruno e demais pessoas que trabalharam para colocar de pé esse site. Estou me sentindo feliz com o trabalho, com o compromisso de buscar um mundo melhor. Bjs
Gratidão Maria José, ficamos honrados com as lindas palavras.